НУЖНО СООТВЕТСТВОВАТЬ ОБРАЗУ

November 20, 2015

Герой дня – Александр Львович Орешкин, победитель отборочного турнира EADC на Чемпионат Мира PDC.

Александр Орешкин, на мой взгляд, дартсмен-неформал. Многое в нём как бы говорит: «Моя жизнь – мои правила».

 Фото Фефилова Андрея

Первая «неформальность»: смена планов

Посудите сами: кадровый военный, белая кость, подполковник ФСБ запаса, в военном училище получает выговор за то, что перекраивает уставные брюки-галифе так, чтобы они стали «по моде». Спустя несколько лет и получив несколько выговоров за стремление не быть как все, он оставляет карьеру военного, потому что… работа мешает дартсу! На «гражданке» Александр осознаёт, что стал свободнее и раскрепощённее как в мыслях, так и в действиях, раскрепощённее.

«Я не мог разбивать отпуск, чтобы посещать соревнования: на работе к моему увлечению относились почти без понимания, – с грустинкой, но без осуждения вспоминает Александр. – Пришлось выйти в запас, зато я смог больше времени посвятить дартсу. Зато сейчас я веду секцию дартс в спортивном клубе, тренирую и без потерь могу посещать соервнования».

 

 

 

Вторая «неформальность»: разговор

Разговариваем мы на перроне и по дороге к вокзальной площади: спортсмен недавно вышел из поезда «Москва-Таллин» и следует до – Колонтаево (13-15 ноября там проходили Кубок России по дартсу и турнир «Звёзды Подмосковья»). За свои рабочие журналистские годы я брала интервью в разных местах с разными людьми: катаясь по городу на авто, в ресторанах и забегаловках, по скайпу с плохой связью, в прокуренной напрочь гримёрке... Почти все спортсмены в день соревнований говорить отказывались, мол, надо настроится, я спешу, и т.д., и т.п. К тому же, многие из них просто плохо говорят. А тут – полный карт-бланш: интересный собеседник – только успевай спрашивать, уточнять. Работа в удовольствие!

 

- Александр, как Вы будете восстанавливать силы? Ведь только что с поезда, затем несколько часов в пути и почти сразу на соревнования.

 

- В поезде с помощью музыки или фильма стараюсь не отвлекаться на попутчиков и отдыхать. Ну, попадутся соседи шумные или с детьми, куда от них денешься? Приходится концентрироваться, чтобы не отвлекаться на них. Приеду на место, покушаю плотно, настроюсь внутренне.

 

- А во время тренировок используете интершумы?

 

- Дома над мишенью висит телевизор. Я всегда включаю интересную передачу или фильм и учусь не отвлекаться от игры. Тренируюсь каждый день, делаю перерывы, если чувствую, что пора сделать паузу.

Задумчиво переминаюсь с ноги на ногу, вспоминаю, как во время моих тренировок из колонок гудит Сванидзе, плывут звуки «Сонаты» Моцарта, а воздух пропитан благовониями. Из задумчивости выводит пассажир, задевший меня сумкой.

 

- Расскажите о работе тренера.

 

- В основном мои ученики – это трудные подростки. Самому младшему – 7 лет. Я не беру специально детей, но этот мальчик с первого раза смог правильно встать, взять дротики, замахнуться и попасть в мишень. Нельзя упускать такого мальчика!

Во время тренировок я стараюсь не навязывать свой стиль и манеру игры, лишь объясняю основы техники, как подойти к мишени, как отойти, счёт, правила игры. Остальное человек должен максимально достичь сам, сам понять, что происходит с рукой и в голове. Я же вообще самоучка.

Александр Орешкин в дартс начал играть в 2000 году в одном из городов Приморья.

 

 

 

Третья «неформальность»: поворот на 180

- При броске я не разгибаю до конца руку и не «бросаю» кисть. Когда узнал, как правильно должна идти рука, то решил переучиться». Бросок должен быть стабильным, а стабильно легче руку всегда разгибать, чем одинаково не разгибать.

Спустя много лет профессиональных выступлений и тренировок Александр формирует для себя идеал дартсмена и техники, постоянно совершенствуясь и приближаясь к мечте маленькими шажками.

Это удивляет: чтобы серьёзно что-то поменять не то что в броске, в жизни, приходится совершать сложнейшие манипуляции, а тут – буквально переучивание самого себя. При этом работа над новым собой происходит между соревнованиями: Орешкин не взял игровую паузу на год-два, он продолжает выступать на различных турнирах – от Кубка «Спартака» до отборочных игр на Чемпионат Мира 2016.

 

- Дротики часто меняете?

 

- Часто, дротики должны лечь в руку. Сейчас я играю удобными для себя (дротики Harrows pinz 18 g.), но понимаю: для большего комфорта желобок на баррели должен быть длиннее миллиметра на три.

 

- А говорят, если что-то не получается, надо менять дротики, мишень, обувь… Как футболисты: «не забиваем – возьмем другие бутсы».

 

- Не совсем так. Если во время тренировок я чувствую, что явно дело не идёт, вроде пробую так и сяк, но не могу поймать «свою игру», то могу сменить дротики. Это нужно для новых ощущений, для понимания. Если смена инвентаря приносит пользу, значит, выбор сделан не зря.

 

- Тогда что нужно изменить в женском российском дартсе, чтобы он стал котироваться выше?

 

- Ничего. Моё мнение: наши девушки играют сильнее многих иностранок. Я слежу за британками, и уверен, поставь 20 наших против 20 их, - россиянки выиграют. Результаты соревнований, которые не показывают по Euronews, заметно отличаются от проходных, внутренних турниров. У нас очень сильные женщины, которые могут и выигрывают. Посмотрите на результаты отборочных игр на Чемпионат Мира PDC: Марина Кононова обыграла Романа Обухова, а он сейчас в очень хорошей форме!

 

- Правда ли, что с женщинами играть труднее?

 

- Конечно! Выходя на рубеж против женщины, мужчина рассуждает примерно так: «Я же мужик, а она – баба! Что, я её не обыграю?». И не всегда обыгрывает потому, как в голове уже заложил программу «я – сильнее».

 

- Надо ли, чтобы дартс стал олимпийским видом спорта?

 

- Надо, у нас бы тогда серьёзной игровой практики прибавилось, инфраструктура появилось и деньги бы на подготовку и участие спортсменов выделялись. В Москве только одно приличное место для крупных турниров – «Омега-Плаза», и два спортклуба, где можно тренироваться, а в регионах совсем худо: спортивный зал в школе и хорошо, если он отапливается.

 

- На спортсменов не выделяют деньги?

 

- Увы.

 

- Тогда что делать с допингом?

 

- Алкоголь не является допингом в прямом смысле. Да, он блокирует нервы и помогает расслабиться, но трудно угадать, какое количество нужно для эффекта. Один стакан пива сегодня может совершенно не помочь завтра.

Споры на тему алкоголя не утихают, наверное, с момента первого броска в мишень. Правилами Федерации дартс России запрещается употребление алкогольных напитков в игровой зоне. Во Всемирном антидопинговом кодексе существует «Запрещённый список ВАДА», вступивший в силу 1 января 2011 года. В раздел «Субстанции, запрещённые в отдельных видах спорта» по просьбе Всемирной федерации дартс (WDF) внесены бета-блокаторы. Во время соревновательного периода запрещено использовать препараты, влияющие на работу симпатической нервной системы. В медицине они применяются для лечения гипертонической болезни, сердечной аритмии, ангины и др., а в спорте – для снижения тремора. Алкоголь в тексте не упоминается, однако алкоголь и бета-блокаторы не совместимы, правда эффект выдают примерно одинаковый. Но и побочные стороны схожи: повышение утомляемости и выносливости. При регулярном употреблении алкоголя кровяное давление повышается, а с бета-блокаторами – снижается. В любом случае спортсмен сам делаем свой выбор.

 

 

 

 

Четвёртая «неформальность»: внешний вид

Традиционно героя интервью представляют в начале, создавая у читателя некий образ. Но специально оставила этот пункт на финальную часть материала: неформальность внешнего вида Орешкина сразу же бросается в глаза, в то время как не менее увлекательные личностные стороны остаются в стороне.

Итак, интеллигентного возраста мужчина с импозантной сединой и аккуратной бородкой, очками в модной оправе (очки могут быть с жёлтыми стёклами ил напылением), сзади – небольшая косичка. Из одежды: обязательные чёрные брюки и туфли, игровое поло (разного цвета, в зависимости от турнира и настроения). Аксессуары: шарф финского дартс-клуба «Pakki Darts», за который выступает, усеян значками, посвящёнными дартсу. На игровой левой руке – браслеты, а также кольца и перстни. Это не случайные атрибуты, каждый предмет многое значит для Александра и выполняют роль утяжелителя. Внешний вид ко многому обязывает: можно просто так вдруг стать отличным ото всех, но ведь встречают по одёжке, а провожают по уму. «Только лишь нестандартным быть мало: нужно соответствовать образу. Нужно хорошо играть», - уверен Александр.

 

Беседовала Анна Шкваркова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

© 2014 Euroasian Darts Corporation.              +357 99 95 57 74        EADCdarts@gmail.com      +7965 416 77 74

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

  • dartsforumicon.jpg
  • Facebook Clean
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon