Дартсмены собрали 400 тысяч для детских домов

13 декабря завершился V благотворительный чемпионат «Фратрии» по дартс. В финальную часть соревнований попали 16 спортсменов, которые по итогам восьми туров набрали максимальное количество очков


Турнир носит скорее атмосферный, нежели спортивный характер и направлен, в первую очередь, на популяризацию добрых дел и игры в дартс. Большинство участников относятся к сообществу болельщиков общества «Спартак», однако чемпионат открыт для всех. Игры традиционно проводятся в одном из московских баров.

Финалисты V чемпионата «Фратрии» по дартс

Большую часть собранных средств (примерно 5/6 от общей суммы) дартсмены передали благотворительному фонду «Красно-белое сердце». За пять лет это 390 тыс. рублей, в 2015 году собрано 72 тысячи.


Почётными гостями юбилейного турнира стали заместитель председателя Центрального и Российского советов МФСО «Спартак» Андрей Слушаев, экс-вратарь футбольного клуба «Спартак-Москва», музыкант, автор-исполнитель Алексей Зуев, чемпион России и первый номер Федерации дартс России Борис Кольцов, заводящий спартаковской трибуны Павел «Паук».


На групповой стадии турнир не принёс неожиданностей: стабильно выступающие игроки показали достойный результат, другие же нервничали во время подходов и не смогли пробиться в плей-офф. 8 человек в каждой группе, дальше проходят по четыре игрока. Так, в группе А с первого места вышел Павел Новиков, победитель регулярных туров сезона 2015, со второго – Александр Васильцов, третье место заняла Анастасия Клочек, единственная девушка, сумевшая пройти групповой этап. Кстати, она же закрыла «120» – рекорд этого финала. Четвёртый билет в финал завоевал Иван Клочек.


Призы победителям

Лидер группы В, действующий чемпион турнира Александр Акутов, стабильно выступающий как на любительских, так и на рейтинговых соревнованиях, показал 100% результат и спокойно прошёл дальше с первого места. Второе и третье места заняли Дмитрий Быков и Сергей Косенко. Небольшая драма развернулась за четвёртое место. В последней игре встречались Дмитрий Немасов и Анна Шкваркова: девушке надо было выигрывать (прямым закрытием или по очкам), а Дмитрий мог как закрыть, так и проиграть по очкам. Напряжение, неровные выступления обоих спортсменов – и к последнему подходу у обоих осталось по 4 очка. Шкваркова свой шанс упустила, а Немасов буквально запрыгнул на подножку четвёртого места: последним дротиком попал в сектор «2» и, соответственно, попал в финал.


Организаторы турнира и призёры регулярного чемпионата. Слева направо: Александр Бекеер, Дмитрий Быков (3-е место), Павел Новиков (1-е место), Александр Акутов (2-е место), Андрей Журавлёв

Борьбы в ¼ откровенно не получилось. Что-то попытался показать Васильцов, но, скорее всего, перегорел, вероятно, сказалось отсутствие постоянной игровой практики. В итоге он сумел взять один лег и был близок к закрытиям других, но – увы: из двух Александров уверенную поступь к заветному кубку продолжил Акутов.

Сначала о бронзе. Новиков признался, что к рубежу подходил с мыслью: «Пострадает либо честь, либо совесть». Честь для мужчины – дело серьёзное, надо выходить и бороться. Ведь только что крупно (4:0 во встрече с Быковым) был проигран четвертьфинал… Он и поборолся: со счётом 3:0 в драматическом сете обыграл экс-чемпиона турнира Васильцова!


Страсти по третьему месту немного утихли, когда к рубежу подошли Александр Акутов и Дмитрий Быков. Одному предстояло подтвердить звание чемпиона, а второму – попробовать впервые взойти на высшую ступень чемпионата. Убивая интригу скажу, что это почти удалось. Взяв первый лег, Дмитрий почувствовал уверенность, но против уверенности выступили больший игровой опыт Акутова и его хладнокровие. Правда, зрители отметили некоторое пижонство со стороны чемпиона: при остатке 150 – броски в булл или закрытие двумя даблами вместо одного прямого... За это Акутов поплатился тремя проигранными легами, но собрался на решающий бросок и уверенно закрыл D12. 3:5. Победа! Вторая подряд победа! Как говорят в большом спорте, мало золото добыть, его надо подтвердить. Александр Акутов увозит домой кубок и золотую медаль юбилейного чемпионата «Фратрии».


Победный дабл


Зрители, а никто из выбывших зал не покинул, увидели и нервные броски, и чёткие попадания в нужные триплы, и довольные улыбки, и мины разочарования... Однако на дартс-турнирах «Фратрии» превалирует дружественная и тёплая атмосфера со взаимным подшучиванием и чувственной поддержкой: в конце каждой игры, каждого тура крепкие объятия красноречивое показывают – в спорте есть друзья, а не только соперники и конкуренты.


С помощью подобных соревнований многие узнали, что дартс – это увлекательный спорт для любого возраста. Некоторые действующие игроки ФДР года 3-4 назад свои первые броски в мишень сделали благодаря организаторам турнира «Фратрии», а теперь выступают на всероссийских и международных турнирах. Например, тот же Акутов дошёл до ¼ отборочного цикла EADС на Чемпионат Мира.


Оглядываясь я отмечаю, что прошедший год дал многое как лично мне, так и каждому из участников этого по-серьёзному любительского турнира. И я искренне желаю вновь встретиться у мишени каждому, кто попробовал дартс-фратрию на вкус.


Текст: Анна Шкваркова

Фото: Сергей Косенко


© 2014 Euroasian Darts Corporation.              +357 99 95 57 74        EADCdarts@gmail.com      +7965 416 77 74

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

  • dartsforumicon.jpg
  • Facebook Clean
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon