ГАРИ АНДЕРСОН ПРОВОДИТ СЕНСАЦИОННУЮ ЗАЩИТУ СВОЕГО ТИТУЛА И СТАНОВИТСЯ ДВУКРАТНЫМ ЧЕМПИОНОМ МИРА ПО Д

ГАРИ АНДЕРСОН, продемонстрировав невероятное мастерство, защитил свой титул: 3-го января в напряженной борьбе он со счетом 7-5 победил Эдриана Льюиса и выиграл финал Чемпионата мира по дартс по версии PDC, который проходил в лондонском дворце Александра Пэлэс под эгидой титульного спонсора букмекерской компании William Hill.


Таким образом Андерсон повторил успех самого Льюиса, который в свое время так же сумел защитить свой первый чемпионский титул. За всю историю это удавалось только четырем игрокам. При этом в ходе игры финалисты показали потрясающую результативность: 34 раза они набирали максимальное количество очков в одном подходе (180) – это новый рекорд по количеству подходов с максимальным набором в одном профессиональном матче.


Дуэт боролся, демонстрируя игру высочайшего класса, и на протяжении большей части матча трудно было сказать, на чьей стороне перевес – ни один из игроков не вырывался вперед более чем на один сет. Такое положение вещей сохранялось ровно до восьмого сета, после чего Андерсон постепенно стал доминировать и в итоге одержал победу со счетом 7-5.


А одержана эта победа была поистине красиво: завершая предпоследний лэг битвы, Андерсон уверенно закрыл «170», а затем, в последнем лэге положил дротик в удвоение двенадцати – то же самое удвоение, которым он поставил победную точку в историческом финале 2015 года, когда его соперником был Фил Тейлор.


«Думаю, то, как я играл на протяжении всего Чемпионата, делает мой успех заслуженным», - заявил Андерсон в послематчевом интервью. Размер полученных им призовых составил 300 тысяч фунтов стерлингов, плюс 15 тысяч премии за «идеальную игру» - днем ранее, в полуфинальном матче против Йелле Клаасена Анедрсону удалось закрыть один из лэгов девятью дротиками.


«Если честно, я не думал об этом специально, но несколько бросков мне действительно удались. Я не помню, как получилось закрыть «170». Просто, когда делаешь что-то подобное, нужно делать это уверенно. Именно это и было важно.


«Здорово, что я смог защитить титул. Потрясающее ощущение. Это при том, что уровень моей игры дотягивал не более чем до 85 процентов от моих лучших показателей!


«Теперь главный трофей будет оставаться у меня еще, как минимум, год. Хорошо бы, конечно добиться чего-то особенного, например, оформить в следующем году хэт-трик, но ведь я не становлюсь моложе. Побреду дальше, а там будь, что будет».


Льюис, завоевавший свой первый титул Чемпиона мира в 2011 году в финальном матче против того же Андерсона и защитивший его в следующем году, в этот раз чемпионскую корону упустил.


«Мне казалось, что события будут развиваться в мою пользу до тех пор, пока он не закрыл «170», - посетовал Льюис, переживая горечь своего первого поражения после выхода в финал Чемпионата мира. Стоит отметить, что его средний набор за матч превысил 100 очков, а в девятнадцати подходах он набирал 180.


«Последние два-три месяца я тренировался очень напряженно и это помогло мне подойти к концу года в более высокой форме. Посмотрим, чего мне удастся добиться в следующем году. Уровень моей игры снова стал расти.


«Майкл ван Гервен был первым номером рейтинга в прошлом году, а Гари был лучшим на этом турнире, но я не сильно от них отстал.


«Думаю, ни Гари, ни я не играл на пике своих возможностей, хотя в целом я держался очень хорошо практически до конца матча. Но, когда он закрыл эти «170», похоже, для меня все было кончено.


«Буду справедлив, для него это огромное достижение. И, хотя я разочарован проигрышем, турнир прошел для меня успешно. Я вернулся на третью строчку в мировом рейтинге и считаю это отличным началом года».


Льюис со счетом 3-1 взял первый сет, который давался защищающемуся чемпиону с трудом, после чего Андерсон сравнял общий счет, выиграв все три лэга второго сета – при этом два из них он блестяще закрыл одиннадцатью дротиками.


Затем Андерсон со счетом 3-1 выиграл третий сет, но в четвертом сете Льюис вернул себе преимущество великолепным чек-аутом при остатке в 77 очков в решающем лэге, и общий счет в сетах сделался 2-2.


Фантастическим закрытием остатка в 131 очко борющийся за преимущество Льюис вырвал победу в пятом сете, но тут же, в шестом Андерсон огрызнулся блестящим закрытием «восьмидесяти шести» с попаданием последним дротиком в «булл» и выиграл сет со счетом 3-1.


Затем шотландец снова вырвался вперед, выиграв за четыре лэга седьмой сет, после чего он развил свой успех тремя победными лэгами подряд в восьмом сете и впервые за матч заручившись преимуществом в два сета.


Льюис не задержался с ответом и тоже выиграл три лэга подряд, украсив свою победу в девятом сете красивым закрытием остатка в 121 очко и уменьшив разрыв со своим оппонентом до одного сета. Но уже в десятом сете Андерсон снова одержал три безответных победы – третью закрытием «ста восьми» - и остался всего в одном сете от сохранения за собой чемпионского титула.


В одиннадцатом сете Льюис снова сократил отставание (это оказался четвертый подряд сет выигранный с преимуществом в три лэга) и был намерен дать Андерсону бой в решающим двенадцатом сете, для начала сделав тай-брейк на его броске.


Но действующий чемпион отказался сдаваться и тут же вернул себе преимущество, после чего последовал «магический» лег с закрытием «ста семидесяти».


Ну а затем Андерсон обеспечил себе славу двукратного Чемпиона мира, скрепив свою победу попаданием в удвоение «двенадцати».


В завершение следует сказать, что Чемпионат мира 2016 года был отмечен не только рекордным числом тройных утроений «двадцати» за один подход в финальном матче. Рекордным стало и общее число «максимумов», брошенных в ходе этих соревнований.


В этом году 654 раза игроки набирали «180» за один подход. Этот результат затмевает достижение 2015 года, когда таких подходов было зафиксировано 625.


Источник: официальный сайт PDC



Перевод: Максим Гладков

© 2014 Euroasian Darts Corporation.              +357 99 95 57 74        EADCdarts@gmail.com      +7965 416 77 74

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

  • dartsforumicon.jpg
  • Facebook Clean
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon